お片づけ作業アフターフォロー

先月お片づけ作業に伺ったお客様のアフターフォローの日。アフターフォローでは、維持できているところと、新たに見直しが必要かなと思うところをチェックしにご訪問させていただいております。 T様。TちゃんとWちゃん(*^_^*)すごーーーく維持ができていました(*^_^*) ちょこっと気になることがあるな~ってこともお話聞いていたらどうすれば良いか、もう自分自身でわかってる! 私が感動してるから~(*^…

続きを読む

お片づけ 維持する方法

お片づけ=元の場所に戻るここまでできて「片づいた」と言えると思います。 言いかえれば、維持ができてこそ。つまりここが、極意でもあり、醍醐味でもあり、自身の暮らしの土台がぐらぐらでないかもわかるのではないでしょうか。 とは言っても、片づけとは常に見直しがつきまとうものです。去年まではこれでよかった!も例えば、入学する。家族が増える。仕事が変わる。など人生のステージが進むと見直し時期がくるというのも…

続きを読む

パウンドケーキ

お菓子作りは難しい。材料計るのめんどくさい。材料揃えるのが大変。 私もナチュラルフードコーディネーター取得前はそういう思い込みがありました。原理さえわかれば、アレンジし放題です(*^_^*) パウンドケーキ。これはパウンド(1ポンドづつの割合)で作るケーキ。つまり配合率がほぼ同じくらいでできるということで・・・私は、分量もその時々で変化させてますが・・・ ケーキと言えば、小麦粉、バター、砂糖、卵…

続きを読む